Чем грозит обморожение кожи и как его избежать?

Обморожение кожи лица и тела – распространённый недуг в холодное время года, который представляет собой повреждение кожных покровов под воздействием низких температур. Обморозить кожу можно и при плюсовой температуре при наличии сильного ветра и влажности, однако чаще всего случаи обморожения в городах происходят при температуре от минус 10 до минус 20 градусов. Сегодня мы расскажем о наиболее частых симптомах обморожения и его последствиях.
Негативные изменения в коже при воздействии низких температур развиваются постепенно. В первую очередь можно отметить жжение, покалывание, покраснения кожных покровов. Самыми чувствительными к обморожению являются пальцы рук и ног, щеки, шея и нос. Следующая ступень – онемение и бледность обмороженных участков кожи. Сосуды сужены, кровоток замедляется, теряется чувствительность кожи, со временем появляется боль, идущая будто «от костей». Все эти симптомы характерны для второй стадии обморожения и в городских условиях, если не брать в расчет экстремальные ситуации, более высокие стадии обморожения фиксируются редко.

Favim.com-24216.jpg

Чем грозит обморожение первой и второй стадии.
Первая и вторая степени обморожения кожи очень схожи между собой – отличить их можно по дальнейшим изменениям покровов. После того, как основные симптомы купированы – человек согрет, возвращена чувствительность обмороженных участков, можно отметить их покраснение и зуд. При первой степени обморожения эти симптомы непродолжительны и в течение пяти-семи дней можно наблюдать шелушение кожи в обмороженных местах, которое быстро проходит. При второй степени обморожения или первой, переходящей во вторую, можно отметить сильную боль, покраснение и жжение при согревании обмороженных участков. В течение нескольких дней появляются волдыри с прозрачным содержимым. Полное выздоровление занимает около двух недель. Кроме внешних последствий в виде отшелушивания кожи и волдырей, стоит отметить и возможность воспаления внутренних органов, прилегающих к обмороженным местам. Чаще всего это шейные мышцы, почки и органы таза.

Как избежать обморожения кожи.
Чтобы не стать «жертвой» обморожения в холодное время года стоит соблюдать несколько главных правил:
  1. Нельзя носить облегающую одежду и тесную обувь. Между слоями тканей должна присутствовать воздушная прослойка, задерживающая тепло. В обуви должны быть стельки, она не должна давить.
  2. Исключено наличие любого рода влажности и пота на одежде, коже, волосах.
  3. Желательно не носить в холодное время года металлические украшения.
  4. Употребление алкоголя на морозе ускоряет развитие переохлаждения и обморожения, вызывая быструю потерю тепла. Многим кажется, что так можно согреться, но ученые доказали обратное.
  5. Не курите на морозе. Курение замедляет периферийный кровоток, что приводит к скорому обморожению пальцев рук и ног.
  6. Используйте жирные кремы на всех открытых участках кожи перед выходом на мороз. 
  7. Закрывайтесь одеждой от сильного ветра, ветер способствует обморожению даже при плюсовой температуре.
Если же вы всё-таки обморозили кожу, не стоит отогревать ее горячей водой и жирными маслами. Это может разрушить хрупкие сосуды и привести к долговременным последствиям. Необходимо использовать только сухое тепло – теплые ткани, одежду, повязки. Также поможет горячее питье – бульоны и чай.
Новости
Новогодняя распродажа
Дорогие друзья! Совсем скоро Новый год!

Выбери подарки себе и своим близким, ведь уже с 13 декабря мы объявляем скидки до 35% на весь ассортимент нашего магазина! Успей сделать свой счастливый выбор в интернет-магазине happybirdie.ru!