Ретинол. Свойства и использование.

Ретинол представляется собой истинный жирорастворимый витамин А в готовой форме. Ретинол предназначен для внутреннего (витаминные добавки) и внешнего (косметические средства) применения. Витаминные комплексы, содержащие в своем составе витамин А, как правило, имеют готовый состав и назначаются врачом. Поэтому сегодня мы поговорим о применении ретинола в средствах по уходу за кожей и волосами – как готовых, так и созданных самостоятельно.

Ретинол является мощнейшим антиоксидантом, именно поэтому его рекомендуют для кожи старше 30 – 35 лет. Он способен улучшить цвет лица, убрать возрастную пигментацию и мелкие морщинки. Кремы и гели с ретинолом в косметических магазинах можно встретить часто, но, как правило, их стоимость достаточно высока. Если вы встретите недорогое средство, содержащее ретинол, то скорее всего в нем содержится лишь ацетат или пальмитат ретинола. Средство с подлинным ретинолом (или ретинальдегидом) не может стоит дешево, хотя бы потому, что для создания нужной формулы и ее успешного введения в средство требуются дорогостоящие разработки и исследования.

tonlitsa2.jpg

Самостоятельное добавление ретинола в косметические средства
Добавлять ретинол в средства по уходу за лицом и волосами можно и самостоятельно, он продается в аптеке в виде масляного раствора и стоит совсем недорого. Эффективность такого применения не доказана научно, но многие женщины замечают значительное улучшение состояния кожи, волос и даже ногтей, при нанесении на ногтевую пластину. При самостоятельном добавлении ретинола в косметические средства необходимо помнить несколько главных правил, так как это вещество очень «капризно» к другим компонентам. В первую очередь, ретинол не совместим с кислотами, поэтому в крем, содержащий их, а также в маски на основе лимонного сока или кисломолочных продуктов его добавлять не рекомендуется. Нужно помнить и о его плохой растворимости в воде, и о его свойстве быстро окисляться на свету. Нагревать средство, содержащее ретинол, выше 50 градусов также запрещается. Ретинол добавляют в средство в небольшой концентрации, примерно 0,025–0,3% от общего объема. Так как далеко не все способны разобраться в составе своего крема или шампуня с научной точки зрения, то с ретинолом рекомендуется смешивать лишь часть средства. В противном случае, ретинол при распаде или окислении может испортить сразу всю баночку вашего любимого уходового средства.

Результаты наружного применения средств с ретинолом
Косметические средства с ретинолом, как купленные в магазине, так и сделанные самостоятельно, способны преобразить увядающую кожу. Вещество отлично справляется с разглаживанием морщин, пигментными пятнами и потерей упругости. Цвет лица становится равномерным, а кожа сияющей. При применении на волосы, ретинол смягчает их и придает блеск.
Побочные эффекты ретинола
Опасность применения ретинола, в первую очередь, состоит в аллергических реакциях. Поэтому перед использованием средства с ретинолом необходимо провести тест на аллергию. Нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону локтевого сгиба или запястья, подождите несколько часов. При заметном покраснении или зуде стоит отказаться от использования такого продукта. Кроме того, ретинол способен вызвать сухость, покраснения и раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется применять его на воспаленной, гиперчувствительной и истонченной коже лица и головы. Опасен ретинол и своей способностью усугубить пигментацию, так как данное вещество значительно повышает чувствительность к ультрафиолету. Стоит использовать средства с содержанием ретинола на ночь.
Новости
Новогодняя распродажа
Дорогие друзья! Совсем скоро Новый год!

Выбери подарки себе и своим близким, ведь уже с 13 декабря мы объявляем скидки до 35% на весь ассортимент нашего магазина! Успей сделать свой счастливый выбор в интернет-магазине happybirdie.ru!