Бесплатная доставка
При заказе от 2900 р. и выше
Назад

Целлюлит. Причины и лечение.

Целлюлит – это, пожалуй, одно из самых распространённых заболеваний среди женщин. Однако, называть целлюлит болезнью – не совсем верно с медицинской точки зрения, потому что легкая степень целлюлита – норма для женского организма. Целлюлит представляет собой бугорки, впадины, неровности на коже, так называемую «апельсиновую корку». Активная борьба с целлюлитом началась в семидесятых годах прошлого века. До 1973 года проявления целлюлита на теле женщины считались совершенно нормальными и как заболевание не рассматривались. С точки зрения медицины целлюлит - это нарушение лимфатического оттока и подкожной микроциркуляции. 

Наиболее часто целлюлит проявляет себя на внешней и внутренней поверхности бедер, ягодицах. Но нередко встречаются случаи проявления целлюлита на плечах и животе. Нельзя говорить о том, что целлюлит является заболеванием женщин с избыточной массой тела, хотя и отмечается, что у «пышных» дам проявления целлюлита более очевидны. Целлюлит касается и стройных девушек, и в целом всех женщин после периода полового созревания. Как правило, проявления целлюлита заметны к 20 - 25 годам. Зачастую это зависит от беременности, родов, гормональных изменений. 

1441628251_1.jpg

Медики разделяют целлюлит на четыре стадии. При первой стадии внешних изменений не наблюдается. Все процессы происходят под кожей – постепенно нарушается ток крови как венозной, так и капиллярной, нарушается лимфатическая циркуляция. При второй стадии внешние изменения будут заметы при взятии складки кожи или сильном напряжении мышц. Третья стадия характеризуется выраженной «апельсиновой коркой», которая видна в спокойном положении стоя и лежа. Четвёртая стадия встречается редко и выражена большими болезненными бугорками, отеком, изменением цвета кожи, серьезным кровяным застоем и локальным изменением температуры кожи. 

К развитию целлюлита приводит такие факторы как малоподвижный образ жизни, стрессы, лишний вес, гормональные проблемы и вредные привычки, самые опасные из которых – курение и газированные алкогольные напитки. Сразу стоит сказать, что полностью справиться с целлюлитом практически невозможно, потому что в невыраженной форме его проявления нормальны для каждой женщины. Но сделать целлюлит менее выраженным, не прогрессирующим, безусловно, стоит.  

Лечение целлюлита - это целый комплекс мер, включающий в себя отказ от вредных привычек, стабилизацию обмена веществ, гормонального фона, усиление мышечного и кожного тонуса. Необходимо сдать кровь на гормоны, проверить функции щитовидной железы, сбалансировать свое питание, сократив потребление высокоуглеводной пищи, больше двигаться. Если говорить о средствах наружного применения, то на сегодняшний день косметическая индустрия предлагает множество специализированных продуктов. Особенно эффективными являются антицеллюлитные обертывания, скрабы и массаж с применением натуральных масел. Во время принятия душа стоит применять жесткие и массажные щетки. Очень полезен массаж с маслами всех видов цитрусовых, кофейный скраб, тонизирующие кремы, повышающие упругость кожи. Таким образом, добиться хороших результатов и уменьшить проявления целлюлита можно только при комплексном подходе к своему организму – как изнутри, так и снаружи.

07.12.2015